Клязьменский стекольный завод Якунчиковых.
25 февраля 2016
В 1806 году на реке Клязьме близ села Русино был основан Клязьменский стекольный завод. Его основателем стал купец 1-й гильдии из города Касимова Рязанской губернии Лукьян Прохорович Якунчиков. Место для завода ему приглянулось «по случаю тому, что много близ оного состояло лесу». Якунчиковы входили в состав крупнейших представителей касимовского купечества. С 1790-х гг. Лукьян Прохорович и его двоюродный брат Михаил Абрамович начали участвовать в питейных откупах. Со временем эта деятельность для семьи Якунчиковых стала основной и сохранялась таковой вплоть до отмены откупной системы продажи питей в России в 1863 г. Однако, не полагаясь на рискованное дело откупов, Лукьян Прохорович в 1806 г. и основал у села Русино Ковровского уезда Владимирской губернии стекольную фабрику. В 1814 г. на этом предприятии работало 76 вольнонаёмных рабочих, имелись печи для варки стекла. На фабрике вырабатывалась различная «гладкая, шлифованная и рисованная» посуда: хрустальные графины, кружки, стаканы, рюмки.
"Русинский метеорит" найден жительницей села Русино Ольгой Петровной Р. в пойме реки Клязьмы, неподалеку от Русино.
"Грибники и охотники в окрестностях села до наших дней, то и дело находят зеленоватые мутноватые куски оплавленного стекла и облитые стеклянной глазурью массивные камни – следы «хрустальных» купеческих амбиций двухвековой давности" (Н.Фролов "Дворянское гнездо Соловья-разбойника")
Князь И.М. Долгоруков, заезжая к сестре своей жены Е.А.Владыкиной в Русино, упоминает о посещении завода Якунчиковых 11 июля 1813 года: «11-е число… мы провели его кое-как в деревне у Владыкиной, и для рассеяния мыслей, потому что оно весьма было нам нужно, ездил я взглянуть на работы нового стекольного завода в соседстве, который мне был известен и прежде. Гуты только что начали раскуриваться. Стекло готовили, а не обрабатывали».
После смерти Лукьяна Прохоровича дело перешло в руки его жены дворянки Екатерины Михайловны Радиной и сыновей, касимовских купцов 1-ой гильдии, Степана и младшего Павла.
Якунчиковы жили при заводе. У степана была дочь Агафья, родившаяся в 1807 году и унаследовавшая дело отца, а у Павла - Сусанна, родившаяся в 1817 году.
Клязьменский стекольный завод Якунчиковых близ села Русино вплоть до 1832 года выпускал графины, стаканы и рюмки. В 1833 г. Якунчиковы приняли решение о переносе завода в более богатое для стекольного производства лесом и необходимым песком место. Они выбрали участок в густом лесу южнее села Смолино - Нечаевская пустош. Завод стал именоваться Нечаевским.
Стеклянный самовар для водки. Нечаевское стекло, конец XIX века.
Работа на стекольном заводе в ту пору по праву считалась тяжелой, намного более вредной для здоровья рабочего, чем, скажем, труд на ткацкой фабрике. Вот как описывал современник работу стекловаров и шлифовщиков во второй половине XIX столетия:
«Обстановка работ на стеклянном заводе убийственная: чрезвычайно резкие переходы температуры с +40 до -45 на морозе. Летом рабочие не могут долго работать и должны очень часто выбегать на воздух, от этого и заработок их меньше. Зимой они бегают из гуты по морозу в легкой одежде, подвергаясь вредным влияниям.
В шлифовальном отделении нужны очень крепкие нервы: визг сотен колес, которые режут и шлифуют стекла, способен повергнуть человека слабонервного в обморок, между тем рабочие сидят здесь 12 часов. Мелкая стеклянная пыль, которая выделяется во время шлифования, осаждается на легкие и режет их, почему те мастера, которые работают дольше других и делают более глубокие грани, имеют вид очень истощенный и удручающий.
… Мастера держат в голых руках доски, доведенные до красного каления, и распиливают их, не ощущая ни малейшей боли…
Многие из рабочих ухитряются даже ходить босыми ногами по битому стеклу без всяких последствий, ибо кожа на подошвах у них сделалась вроде слоновой, на которую осколки не действуют»
С середины 1830-х годов при Нечаевском заводе постепенно вырос целый поселок. Сейчас это поселок городского типа Красный Маяк (до 1925 - Якунчиков), расположен в 11 км к западу от ж.-д. станции Восход на линии Ковров - Муром.
Клеймо стекольного завода Красный Маяк на молочной бутылке.
С 2005 года завод не работает, оборудование полностью распродано. В последнее перед закрытием время завод выпускал молочные бутылки.
Список использованной литературы:
Список фабрикантам и заводчикам Российской империи 1832 года. Ч.1. СПб. 1832., С.113.
Долгоруков И.М. Журнал путешествия из Москвы в Нижний 1813 года. М. 1870., С.6.
Фролов, Н.В., Фролова, Э.В. Ковровский край пушкинской поры. Ковров. 1999., С.139.
Клуб коллекционеров старинного стекла.
Н.Фролов Дворянское гнездо Соловья-разбойника.