top of page

Владыкины - русские дворянские роды. Существует 9 родов этого имени, различного происхождения. Родоначальник одного из родов, Матвей Васильевич Владыкин, служил городовым дворянином по Владимиру (1627 - 1629). Сын его Василий Матвеич пожалован за службу во время войны с Польшей (1654 - 1656) вотчинами во Владимирском уезде, в том числе и сельцом Заозерье (Старое Заозерье, Воскресенское). 8 августа 1663 (171г.) Василий Владыкин свое поместье-сельцо Заозерье уступил сыну своему Ивану, а в 1679 (187г) году то поместье дано ему же Ивану Владыкину "за многую его службу и храбрость и походы на польское и литовское королевство" в вотчину вместе с деревней Колуберево. С тех пор село (Старое) Заозерье и его окрестности с сельцом Заозерье (Русино) принадлежало Владыкиным полтора столетия. 

После Ивана вотчина перешла в 1684 г.(192г.) к братьям его родным Федору Васильевичу и Силе Васильевичу Владыкиным. После 1687 - 1694 г.г.(195 -202г.г.) Заозерьем владел Василий Силович Владыкин, служивший стряпчим при царском дворе, а в 1701 - 1722 г.г. его дети Иван Васильевич и Стефан Васильевич.

В начале XVIII века ветеран Северной войны со Швецией майор Копорского мушкетерского полка, сын Василия Силовича, Иван Васильевич Владыкин выстроил в нескольких верстах от центра родовой вотчины, села Заозерье (сейчас Воскресенское), свою новую усадьбу в месте, которое стало обозначаться как Новое сельцо Заозерье и подал челобитную в Синодальный казенный приказ, в которой просил о дозволении «за дальностию от других церквей» «построить вновь в сельце Заозерье деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы».

В марте 1728-го из Святейшего Синода был прислан указ протоиерею Владимирского Успенского собора Якову Головашкину с разрешением начать строительство церкви в Заозерье. Деревянный храм возводили на средства Ивана Владыкина. Так как офицер по большей части находился на службе, строительство затянулось. Лишь в сентябре 1737 г. уже ставший к тому времени майором И.В.Владыкин сообщил в Синодальный казенный приказ о том, что «оная церковь построена и ко освящению совсем готова».

Освятил храм в 1737 г. игумен Любецкого Успенского мужского монастыря Авраамий. Он доставил Ивану Владыкину документ следующего содержания: «1737 года декабря 16 дня по Указу Ея Императорского Величества Государыни Анны Иоанновны и по благословению Святейшего Синода, а по подписанию на выписке Преосвященного Вениамина, епископа Коломенского и Каширского, велено против челобитья майора Ивана Васильевича сына Владыкина в Володимирском уезде в Боголюбовском стану в вотчине его сельце Заозерье новопостроенную церковь Рождества Пресвятой Богородицы освятить…»

В 1737 году церковь была освящена и сельцо стало селом Новое Заозерье.

 

Сын устроителя Троицкой церкви подпоручик Михаил Иванович Владыкин, в молодости служивший в гвардии, вступил в брак с Надеждой Алексеевной Дурасовой из старинного дворянского рода. Он продолжил традиции отца, заложив каменный Благовещенский храм в селе Крутово – другом своем имении неподалеку от Русино. У него было шестеро детей (четыре сына и две дочери) дочь Александра Михайловна вышла замуж за отставного бригадира Илью Михайловича Танеева и тоже выстроила два каменных храма. Их внуком был известный композитор Сергей Иванович Танеев. 

 

Сын Михаила Ивановича Василий Михайлович c 1779 по 1797 год служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Вышел в отставку в звании лейб-гвардии прапорщика. С 1806 по 1807 год служил во Владимирской сотенной милиции сотенным начальником. В 1812 году был избран депутатом дворянского собрания от Ковровского уезда Владимирской губернии. Получив в наследство от отца Русино, Василий Михайлович проводил в начале 1810 годов обновление деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Его жена Евдокия Алексеевна Безобразова (1769 — после 1845), дочь лейб-гвардии подпоручика Алексея Григорьевича Безобразова и Марфы Яковлевны Засецкой.

За Василием Владыкиным числилось 425 душ в селе Богородское (Заозёрье Новое, Русино) с деревнями Ковровского уезда Владимирской губернии и в селе Никольском (Владыкино) с деревнями Сердобского уезда Саратовской губернии.

Детей у Василия и Евдокии Владыкиных не было.

Точная дата смерти Василия Михайловича Владыкина неизвестна, после 1834 года он не упоминается в документах.

 

В начале XIX столетия деревня Сажино, находящаяся в приходе села Русино, вместе с частью имения при самом селе Русино перешла к мужу племянницы В.М. Владыкина отставному поручику Сумского гусарского полка Александру Дмитриевичу Воинову . Венчание А.Д. Воинова и Надежды Ивановны Владыкиной состоялось в русинской церкви Рождества Пресвятой Богородицы - 31 января 1827 года. А.Д. Воинову в 1840-х гг. принадлежало 209 крестьянских "душ".

Поручик Воинов умер 22 июня 1856 г. 56-ти лет и похоронен на кладбище в Русино. За отсутствием сыновей имение поделили его четыре дочери, а также племянник В.М. Владыкина поручик Александр Алексеевич Владыкин.

Старшая из дочерей Воинова, Екатерина Александровна, находилась в браке с коллежским советником Чижевым, и ее имение в 1872 г. было продано с аукциона за долги.

 

В описании Русино 1857 г. указывается, что в этом селе находятся "два господских дома гг., Воиновых и Владыкина". 

Список источников и литературы:

 

    Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи.

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890—1907.

    Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. - Губ. г. Владимир:       Типо-литография В.А.Паркова, 1898.

    Фролов Н. В. Владимирский родословец. Вып. 1. — Ковров: ТОО «Бэст-В», 1996.

    Фролов Н. Энциклопедия сел и деревень Ковровского края. - Ковров.: Медиа-Пресс, 2014.

    Фролов  Н., Фролова Э. История земли Ковровской. Часть II. С 1804 до начала 1860 г.г. Ковров, ООО       НПО «Маштекст», 2001.

    

Владыкины

   27 февраля 2015

 

Cело Русино - с середины XVII до начала XIX века - вотчина Владыкиных, потомства Матвея Васильевича Владыкина.

bottom of page