«…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать»  (Деян. 2:2-4).

Так в Деяниях Святых Апостолов описано сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса.

Троица (икона Андрея Рублёва, начало XV века)

«Сошествие Святого Духа на апостолов». Архиепископская мастерская в Великом Новгороде. Рубеж XV—XVI веков.

Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога. Иоанн Златоуст пишет по этому поводу: „И наполнил весь дом“. Бурное дыхание было как бы купелью водною; а огонь служит знаком именно обилия и силы. Этого никогда не случалось с пророками; так было только теперь — с апостолами; а с пророками — иначе. Например, Иезекиилю дается свиток книжный, и он съедает то, что должен был говорить: „и было“, говорит он, „в устах моих сладко, как мед“ (Иез. 3:3). Или еще: рука Божия касается языка другого пророка (Иер. 1:9). А здесь (все делает) сам Дух Святой и таким образом является равночестным Отцу и Сыну[3]

В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь (Деян. 2:41-47).

Праздничное убранство нашей церкви в престольный праздник Троицы Живоначальной.

в начало страницы
в начало страницы
в начало страницы

С праздником Святой Троицы!

31 мая 2015