top of page

Александр Григорьевич Вишняков, родился в семье диакона села Новое Заозерье (Богородское, Русино тож) Ковровского уезда. Его отец, Григорий Гаврилович Вишняков в 1833 году, будучи учеником Владимирской Духовной Семинарии, занял диаконское место при русинской Богородице-Рождественской церкви. Родная сестра Г.Г. Вишнякова - Евдокия Гавриловна - была женой священника села Русино Петра Ивановича Резвова. А жена Г.Г.Вишнякова - Александра Васильевна - диаконская дочь.

26 августа 1836 года в семье Григория Гавриловича и Александры Васильевны Вишняковых родился мальчик, наречённый Александром.

Потомку священнослужителей на роду было писано пойти по стопам своих предков и также стать диаконом, а, возможно и священником. Родителями он был определён во Владимирское духовное училище. Там Александр «отличился», пробыв 4 года в первом классе. Но впоследствии всё-таки был выпущен во Владимирскую Духовную Семинарию - учебное заведение, которое незадолго до этого окончил М.М.Сперанский. Там Александр Григорьевич стал одним из первых и его, как лучшего ученика, отправили для продолжения образования в Петербургскую духовную академию. Её Вишняков окончил со степенью магистра пятым по успеваемости.

Сверх ожиданий, молодой выпускник академии избрал светскую карьеру, поступив в Министерство внутренних дел. За сорокалетнюю службу в этом ведомстве Александр Григорьевич, награждённый многими орденами, достиг чина действительного тайного советника (равный полному генералу). Он добился немалых успехов на политическом поприще – как сенатор, он активно занимался разработкой законопроектов, касавшихся городского (или, как сейчас бы сказали, муниципального) управления, в чем нельзя не увидеть переклички с деятельностью М.М.Сперанского. А.Г. Вишняков был весьма плодовитым автором, чему в немалой степени способствовало то, что именно в ведении возглавлявшегося им Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел находились архивы этого ведомства, содержавшие в своих недрах многие дела, касавшиеся истории старообрядческого раскола. И главным трудом А.Г.Вишнякова как историка стала публикация этих документов, многие из которых были совершенно недоступны для учёных. Он издал несколько книг, редактировал три тома «Описания документов и дел Синода».

Кроме этого, важной частью творческого наследия видного историка и государственного деятеля, род которого был тесно связан с селом Русино, были многочисленные статьи, опубликованные им под псевдонимом А.Вескинского в различных изданиях ("Православное Обозрение", "Дух Христианина", "Книжный Вестник") – в частности, именно А.Г. Вишняков первым сделал достоянием гласности тот факт, что вовсе не с выступления протопопов Ивана Неронова, Аввакума Петрова и Никиты Добрынина, как это считалось обычно, а с происшедшего в сентябре 1652 г. в Муроме конфликта  настоятеля местного Богородице-Рождественского собора протопопа Лонгина с женой здешнего воеводы началась на Руси история масштабной церковной смуты, продлившейся не одно столетие и носившей громкое название старообрядческого раскола.

Исследуя историю церковного раскола и тесно связанных с ним сектантских движений, в большом количестве заполонивших Россию, начиная со второй половины 19 в., он издал в 1864 г. свой труд "Странники или бегуны: (Очерк из новейшей истории раскола)".

В 1891 году А.Г. Вишняков был назначен сенатором, а в 1906 году возглавил Судебный департамент Сената.

А.Г. Вишняков скончался 1 декабря 1912 года в Петербурге на 77-м году жизни.

Из фондов РГБ о Вишнякове: "Альманах современных русских государственных деятелей". С.-Петербург. 1897г.

О невероятной разносторонней активности нашего земляка свидетельствует и следующий документ:

С 1889 года А.Г.Вишняков входит в состав совета Императорского Православного Палестинского Общества, которое было основанно в 1882 году указом Государя Императора Александра III. Задачами Общества было: содействие паломничеству на Святые места, поддержка Православия в Святой Земле, издательская, научная и просветительская деятельность. Общество существует и сегодня и на современном этапе продолжает свои исторические традиции.

Список источников и литературы:

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890—1907.

Фролов Н. Энциклопедия сел и деревень Ковровского края. - Ковров.: Медиа-Пресс, 2014.

Фролов  Н., Фролова Э. История земли Ковровской. Часть II. С 1804 до начала 1860 г.г. Ковров, ООО НПО «Маштекст», 2001

Торопов А. М.М.Сперанский и его влияние на судьбы других "птенцов гнезда Платона". Интернет-ресурс Живое Слово.

Альманах современных русских государственных деятелей. - С.-Петербург.: типография Исидора Гольдберга, 1897.

Должностные лица,  председательствующие в Отделениях и канцеляриях ИППО. Официальный сайт Иерусалимского отделения ИППО.

Александр Григорьевич Вишняков (1836-1912)

25 февраля 2015

Уроженец села Русино, русский публицист, и историк, тайный советник, сенатор 4 департамента правительствующего сената.

bottom of page