top of page

В этой статье я попытаюсь собрать в историю все имеющиеся у меня данные и материалы, касающиеся села Русино, которые мне удалось найти в течение двух лет с 2013 по 2015. Надеюсь, что это станет наиболее полным историческим описанием Русино, хотя не исключаю, что со временем статья будет дополняться, т.к. остались еще некоторые известные мне архивные документы доступа к которым у меня пока нет.

Сельцо существовало уже в XVII веке и входило в поместье дворянского рода Владыкиных - одной из старинных владимирских фамилий, известной с XV столетия. В 1679 году старший брат Петра Великого царь Федор III Алексеевич пожаловал имение (Старое) Заозерье (сегодня известное как с. Воскресенское), расположенное в нескольких километрах западнее с. Русино, дворянину Ивану Васильевичу Владыкину «за многую его службу и храбрость, и походы на польское и литовское королевство». С тех пор (Старое) Заозерье и его окрестности с сельцом Заозерье (Русино) принадлежало Владыкиным полтора столетия.

Межевая карта Ковровского Уезда 1780-1790. На карте церковь Рождества Богородицы построенная И.В.Владыкиным в 1737 году. По названию церкви село также называли Богородское.

Деревня Русино (тогда сельцо Заозерье) с помещичьей усадьбой при ней известна с начала XVIII столетия. Когда ветеран Северной войны со Швецией майор Копорского мушкетерского полка Иван Васильевич Владыкин (полный тезка своего двоюродного деда дворянина) выстроил в нескольких верстах от центра родовой вотчины, села Заозерье (сейчас Воскресенское), свою новую усадьбу в месте, которое стало обозначаться как сельцо Заозерье (в отличие от села, где был храм) и подал челобитную в Синодальный казенный приказ, в которой просил о дозволении «за дальностию от других церквей» «построить вновь в сельце Заозерье деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы». В марте 1728-го из Святейшего Синода был прислан указ протоиерею Владимирского Успенского собора Якову Головашкину с разрешением начать строительство церкви в Заозерье. Деревянный храм возводили на средства Ивана Владыкина. Так как офицер по большей части находился на службе, строительство затянулось. Лишь в сентябре 1737 г. уже ставший к тому времени майором И.В.Владыкин сообщил в Синодальный казенный приказ о том, что «оная церковь построена и ко освящению совсем готова».

Карта Ковровского уезда 1778-1797 гг. Современное озеро Сердух в конце XVIII века еще так не названо, да и озером в полной мере не было. Зато речка, впадающая в него, называется созвучно - Пордуха. Село Заозерье Новое "при речке Пордухе" - так писали в конце XIXв. Мы пересекаем речку Пордуха по дороге в Русино между деревнями Сажино и Высоково. В Русино берет начало речка (ручей) Елкина, которая впадает в речку Вьюнку, неподалеку от современной турбазы. Русинские пруды (Пекунский, Лапшинский, Галкин) - это искусственные запруды на речке Елкиной.

 

Освятил храм в 1737 г. игумен Любецкого Успенского мужского монастыря Авраамий. Он доставил Ивану Владыкину документ следующего содержания: «1737 года декабря 16 дня по Указу Ея Императорского Величества Государыни Анны Иоаннов и по благословению Святейшего Синода, а по подписанию на выписке Преосвященного Вениамина, епископа Коломенского и Каширского, велено против челобитья майора Ивана Васильевича сына Владыкина в Володимирском уезде в Боголюбовском стану в вотчине его сельце Заозерье новопостроенную церковь Рождества Пресвятой Богородицы освятить…»

После освящения храма, Заозерье уже стало не сельцом (селением с господской усадьбой при нем), а селом. Но, поскольку уже было село с таким названием (Заозерье - нынешнее Воскресенская), то новое село и стали называть Заозерьем Новым.

В 1733 г. в селе Новое Заозерье "показано в приход к той церкви три двора помещиковых, 47 дворов крестьянских, а для отправления божественного служения и мирских треб у той церкви быть попу, дьячку и пономарю".

В течение XVIII - XIX столетий Русино оставалось типичным помещичьим селом. Деревянная церковь в 1777 году обновлялась вдовой И.В. Владыкина Прасковьей Афанасьевной Владыкой (Шимановской) .

 

В конце XVIII века село Заозерье Новое упоминается в документах как Богородское - по храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Тогда же появляется, возможно в просторечии, и третье название - Русино. Так, в одном из документов 1779 года и на картах этого времени упоминается «село Богородское, Русино тож». Со временем именно  наименование "Русино" стало основным, хотя вплоть до 1917 г. село официально именовалось как Заозерье Новое.

 

Сын строителя Троицкой церкви подпоручик Михаил Иванович Владыкин, в молодости служивший в гвардии, вступил в брак с Надеждой Алексеевной Дурасовой из старинного дворянского рода. Он продолжил традиции отца, заложив каменный Благовещенский храм в селе Крутово – другом своем имении неподалеку от Русино.

 

Из его шестерых детей (четыре сына и две дочери) дочь Александра Михайловна вышла замуж за отставного бригадира Илью Михайловича Танеева и тоже выстроила два каменных храма. Их внуком был известный композитор Сергей Иванович Танеев. 

 

Сын Михаила Ивановича Василий Михайлович (сумасброд) Владыкин, получивший в наследство от отца Русино, проводил в начале 1810 годов обновление деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 

В 1806 году при селе Русино ему принадлежало 313 "мужеска полу душ" крестьян.

Смолоду русинский помещик служил в лейб-гвардии Преображенском полку, но с воцарением императора Павла I в 1797 г. вышел в отставку и почти безвыездно жил в своем имении.

Василий Михайлович был женат на Евдокии Алексеевне Безобразовой (1769 — после 1845), дочери лейб-гвардии подпоручика Алексея Григорьевича Безобразова и его жены Марфы Яковлевны Засецкой.

За Василием Владыкиным числилось 425 душ в селе Богородское (Заозёрье Новое, Русино) с деревнями Ковровского уезда Владимирской губернии[1] и в селе Никольском (Владыкино) с деревнями Сердобского уезда Саратовской губернии[2].

В 1812 году В.М.Владыкин был избран депутатом дворянского собрания от Ковровского уезда Владимирской губернии.

Детей у Василия и Евдокии Владыкиных не было.

 

В начале XIX столетия деревня Сажино, находящаяся в приходе села Русино, вместе с частью имения при самом селе Русино перешла к мужу племянницы В.М. Владыкина отставному поручику Сумского гусарского полка Александру Дмитриевичу Воинову (отставной поручик Сумского гусарского полка, потомственный дворянин, † 22 июня 1856 г. 56-ти лет, похоронен в Русино). Венчание А.Д. Воинова и Надежды Ивановны Владыкиной состоялось в русинской церкви Рождества Пресвятой Богородицы - 31 января 1827 года. А.Д. Воиновув в 1840-х гг. принадлежало 209 крестьянских "душ".

Поручик Воинов умер в 1856 году. За отсутствием сыновей имение поделили его четыре дочери, а также племянник В.М. Владыкина поручик Александр Алексеевич Владыкин.

Старшая из дочерей Воинова, Екатерина Александровна, находилась в браке с коллежским советником Чижевым, и ее имение в 1872 г. было продано с аукциона за долги.

В описании Русино 1857 г. указывается, что в этом селе находятся "два господских дома гг., Воиновых и Владыкина". 

 

Русино считалось одним из крупных сел Ковровского уезда. Так, в 1771 году там насчитывалось 127 жителей, в том числе 19 дворовых людей - прислуги в господской усадьбе Владыкиных. В 1806-м в "селе Богородское, Русино тож" проживало 313 человек. В 1857 году в Русино значилось 402 жителя и 49 крестьянских дворов.

 

В 1882г. в Русино построили новую каменную церковь, освященную в честь Святой Живоначальной Троицы, доставшуюся в наследство современным жителям Русино. Основными жертвователями на строительство храма стали русинские крестьяне Тимофей Иванович Малышев (он был церковным старостой и вложил в строительство несколько тысяч рублей), Иван Макарович Куранов и Прокопий Михайлович Гусев. Старая деревянная воиновская церковь Рождества Пресвятой Богородицы оставалась в селе до 1883 года. В 1883 году она сгорела от подожженного рядом сена.

 

Племянник И.М. Куранова Петр Михайлович Куранов, занимаясь офенским промыслом (мелкой торговлей товарами народного промысла - лубочными картинками, расхожими иконами, галантереей) стал купцом, поселился в городе Богучар Воронежской губернии, а в 1888 году выстроил на своей малой родине, в Русино, здание для учрежденной там сельской церковно-приходской школы, попечителем которой состоял 12 лет. Сейчас на кладбище при Троицком храме Русино можно видеть надгробные плиты родителей благотворителя Михаила Макаровича и Пелагеи Ивановны Курановых. Плиты были подняты из завалов планируется их установка на прежние места.

 

Исторического максимума население Русино достигло в 1904 году, когда там проживало 432 человека в 65 дворах, а среди местного населения были развиты офенский, плотницкий и кирпичный промыслы. В селе имелись две бакалейных лавки. К 1923 году там насчитывалось 377 обитателей. 

 

В начале 1930-х годов в селе был создан колхоз "Новое Русино", который в начале 1950-х вошел в состав укрупненного колхоза "Объединенный труд".

 

Обезлюдело село в 1970-е годы. Если в 1967 году там еще значилось 133 жителя, то в 1978 г. - лишь 27.

По переписи 2010 года в Русино было прописано 13 человек.

 

Сегодня Русино переживает пик дачного строительства. 

Силами жителей села и сочувствующих происходит восстановление церкви Святой Живоначальной Троицы и другие общественные работы.

 

1850 Русино Владимирская губерния Менде А.И. (1верста в дюйме). На карте отмечена "старая дорога" в Русино - от Дроздовки прямо к Руинской церкви. Этой дорогой перестали пользоваться в середине 1970-х годов.

1859 Владимирская Губерния

«Журнал путешествия из Москвы в Нижний 1813 года» - очень интересные наблюдения и размышления о жизни провинции начала XIX века. Если кого-то интересует полный текст, обращайтесь через форму обратной связи.

Список источников и литературы:

 

  Википедия. Свободная энциклопедия.

  И.М.Долгорукий. Журнал путешествия из Москвы в Нижний 1813 года. М., 1870.

    

Русино (Заозерье Новое, Богородское)

   25 марта 2015

bottom of page