Новогодний отчет.

22 декабря 2014

 

 

  За последние более чем полтора месяца, нам не удалось собрать необходимые 20 тыс. рублей, чтобы завершить работы. Хотя и погодные условия и наличие строительных материалов позволяли это сделать. Не было только возможности оплатить труд строительной бригады.

Напомню, что нам осталось построить стропильные системы и укрыть баннером 50 м2 - половину от основного объема церкви (алтарь и трапезная накрыты). 

  Конечно, в этом нет никакой глобальной катастрофы: храм несколько десятков лет стоял практически без кровли и подвергался сезонным климатическим воздействиям. Но появилось печальное понимание, что не получится в этом деле что-то четко спланировать и достичь именно той цели, которую ставишь. 

  Дилемма "начинать - или лучше не трогать" была с самого начала. По мнению епархиального архитектора, если нет возможности расчищенную кровлю сразу накрыть, то правильней оставить нетронутым слой мусора и старых кровельных систем. С точки зрения защиты от попадания влаги в кирпичную кладку сводов - это, возможно, правильно, но с точки зрения результата… 

  В августе мы приняли решение начать работы по очистке. В сентябре-октябре, поддержанные большинством жителей Русино, и благодаря опытной бригаде строителей мы накрыли временной кровлей 3/4 общей площади храма. 

  В конце октября, в ситуации нехватки средств для продолжения строительства, был организован сбор пожертвований через интернет сайт rusinohram.ru. Сайт стал эффективным средством информирования о проделанной работе, платформой для поиска и публикации архивных сведений о церкви Троицы и селе Русино, но свою изначальную функцию выполняет пока медленно. Сегодня, спустя два месяца с момента публикации в сети, сайт посетило 88 человек с географией от Нью-Йорка до Рубцовска. При этом собрано 1750 рублей пожертвований, от четырех "близких" человек.

 

 

 

 

 

  Немного оптимизма: есть еще несколько ресурсов для сбора средств, которые мы пока не использовали в полной мере. 

 - Установка ящиков для пожертвований в публичных местах. Это довольно трудоемкий процесс требующий, помимо создания самих ящиков, согласования с администрацией мест, в которых они будут установлены, а также регулярного их обслуживания и обеспечения безопасности (т.к. у нас распространены случаи воровства ящиков для пожертвований). В ближайшее время хотим попробовать установить один на АЗС "Башкирнефть", рядом с поворотом на Русино.

 - Также рассчитываем на благотворительную помощь бизнес-компаний, чиновников, патриархии которую непременно будем искать на этапе реставрационных работ. Здесь наличие сайта и доступной информации должно сыграть важную роль.

 

  В любом случае, мы будем адаптироваться к имеющимся ресурсам. И кризис, в нашем случае, может повлиять лишь на скорость, но не на наше стремление.

 

Спасибо всем русинцам за поддержку!

Александр Корнеев.